Pra espantar o frio: receita de Caldo Lourenciano

Caldo lourenciano

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Essa quem me passou a receita foi o pai. Ele, como legítimo lourenciano, me apresentou e ensinou a preferência por aquecer o corpo com um sopão encorpado como este. Garanto que é “de lamber os beiços”!  
IngredientesImage
  • 2 colheres (sopa)de óleo
  • 1/3 xícara (chá) de toucinho fresco picado
  • 1/2 xícara (chá) de tutano picado
  • 3 kg de carne de pescoço cortada em cubos
  • 6 dentes de alho amassados
  • 3 cebolas grandes picadas
  • 3 tomates grandes sem pele e sementes, picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 pimentas verdes sem sementes, amassadas

Legumes

  • 3 kg de batatas
  • 2 kg de batata doce
  • 1 kg de abóbora
  • 1 repolho médio
  • 4 cenouras grandes
  • 10 folhas de couve
  • 4 espigas de milho verde
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela grande, coloque óleo, toucinho.
  • Leve ao fogo alto.
  • Frite até o toucinho derreter e começar a dourar.
  • Junte o tutano, a carne e frite até a carne ficar dourada.
  • Acrescente alho, cebola, refogue rapidamente, só até a cebola ficar macia.
  • Junte tomate, extrato, pimenta e refogue até o tomate ficar macio.
  • Coloque água quente na panela até cobrir os ingredientes e cozinhe por cerca de 2 horas, juntando mais água quente se necessário.
  •  Rende 12 porções generosas!

Legumes

  • Descasque as batatas, corte em pedaços médios; 
  • descasque a abóbora, eliminando fibras e sementes e corte-a em pedaços.
  • Elimine as folhas externas do repolho e corte-o em pedaços.
  • Raspe as cenouras e corte-as em pedaços.
  • Corte os grãos de milho.
  • Rasgue as folhas de couve em pedaços irregulares.
  • Acrescente os legumes à panela com a carne, tempere com sal e pimenta à gosto.
  • Cozinhe até ficarem bem macios (junte a couve e o milho verde quase no final do cozimento).
  • Tire do fogo e sirva em seguida.

Dicas:

  • Queijo parmesão ralado, salsa e cebolinha picados são ótimos acompanhamentos, mas não se fazem necessários nesse caso.
  • Varie os legumes a gosto, utilizando os de sua preferência, os que tiver à mão ou os que estão em safra.
  • O tutano é a parte interna, mole e gordurosa dos ossos das pernas do boi.
  • Para obter a quantidade necessária para esta receita, compre 2 ou 3 ossos da canela que deverão estar preenchidos com a substância rosada.
  • Para separar o tutano dos ossos, basta soltar com uma faquinha afiada as laterais do tutano e retirá-lo com ajuda de uma colher de chá.