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“É pavê ou pá comê”? (parte2) #blogagemcoletiva: Eu ‘como’brega!


(Horas depois…)

“Voltei! Agora pra ficar! Porque aqui, aqui é meu lugar! Eu voltei pras coisas que eu deixei…” – Vamos combinar que Roberto Carlos é um brega que todo mundo ama, né?! 

Buenas, e aí que fiquei de passar as receitas de 3 sobremesas… porque a brega aqui tem que ser gulosa também!

Minha tia faz o melhor sagu que eu conheço e espero estar sendo fiel à receita:

Roberta Berrondo, isso é sagu!
8 xícaras de água
4 cravos-da-índia
1 pedaço de canela em pau
1 xícara de sagu                            
3 xícaras de vinho tinto seco
1 xícara de açúcar

Para o creme de baunilha
2 colheres de sopa de maisena
500mL de leite
2 gemas
6 colheres de sopa de açúcar
1/2 xícara de creme de leite fresco
1 colher de chá de essência de baunilha


Deixe o sagu por 1 hora de molho na água, que faz com que ele cozinhe mais facilmente. Ferva a água com o sagu, procurando cuidar para que não grude na panela. Ele tenderá a ficar transparente, como plástico bolha. Acrescente o vinho, os cravos e a canela, o açúcar e vá mexendo de vez em quando, cuidando para não desmanchar nem ficar grudado ou pastoso.

O creme tem de ser feito mexendo todos os ingredientes para não embolotar. Se não gostar de creme de leite fresco, pode-se fazer apenas com leite. E sagu bonito é o feito assim, o industrializado é colorido artificialmente e fica melequento, parece ovo de sapo! Sagu gostoso é soltinho!

Imagem: http://www.maria-brazil.org

Continuando a orgia gastronômica, aqui vai a segunda receita:

Pavê de Pêssego com Bolacha Campanhe

Imagem: http://culinariadedomingo.blogspot.com



1 pacote de bolachas champagne, que serão regadas com um pouco de calda de
1 lata de pessegos em calda
2 latas de leite condensado
4 colheres(sopa) de amido
2 gemas peneiradas – dizem que assim não embolota nem dá cheiro ruim…
2 latas creme leite
1 litro de leite

Dissolva o amido e as gemas em um pouco do leite frio. Junte o restante do leite e o leite condensado, na panela em fogo baixo, mexendo até engrossar. Desligue o fogo e junte o creme de leite sem soro. (Esse mesmo creme pode ser usado pra acompanhar o sagu!)

Montagem:
Num pirex fundo faça camadas de bolachas regadas com um pouco de calda da compota. Alterne com o creme com pêssegos picados, que só serão acrescentados quando o creme estiver frio.

Termine com o creme ou chantilly caseiro. Enfeite com fatias de pessego. Deixe gelar durante umas 6horas.


Observação: eu fazia muito pavê ou torta de bolacha quando comecei a namorar o @paulodedalus, porque esse é um dos poucos doces que ele gosta. Hoje em dia, acho que preciso tomar uma vergonha… Fazer um agradinho!

E, finalmente, a receita de Ambrosia!
Imagem: http://www.mazzaropi.com.br

Ingredientes:

10 ovos + 2 gemas
1 litro de leite
800g de açúcar
1 litro de água
Cravo a gosto                                          
Canela em pau a gosto

Preparo:

Ferver todos os ingredientes, exceto os ovos, até formar uma calda. Separando as 12 gemas, use uma peneira fina para extrair o cheiro forte (não falei?) e junte as 10 claras, batendo no liquidificador. Coloque na calda e cozinhe por 2 horas. Depois de esfriar, coloque na geladeira. Dá para fazer também no forno (eu prefiro, porque fica mais coradinha)!